उद्योग राज्य मंत्री ने इंडसफूड मैन्यूफैक्चरिंग के चौथे संस्करण का किया उद्घाटन

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संदिप कुमार गर्ग


नई दिल्ली। वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज यशोभूमि, द्वारका, नई दिल्ली में इंडसफूड एग्रीटेक के प्रथम संस्करण और इंडसफूड मैन्यूफैक्चरिंग के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया। उद्घाटन के दौरान टीपीसीआई के अध्यक्ष श्री मोहित सिंगला, आईईएमएल के अध्यक्ष डॉ. राकेश कुमार, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय की उप सचिव श्रीमती मोनिका गौबा, टीपीसीआई के अतिरिक्त महानिदेशक श्री विजय कुमार गौबा सहित गणमान्य अतिथि, उद्योग जगत के नेता और दुनिया भर से आए खरीदार मौजूद थे।

वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री जितिन प्रसाद ने अपने संबोधन में कहा, “मुख्य रूप से कृषि उत्पादन पर केंद्रित राष्ट्र के रूप में भारत तेजी से मूल्यवर्धित खाद्य उत्पादों के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है।” उन्होंने इस विकास का श्रेय भारत में खाद्य उत्पादन मूल्य श्रृंखला में लागू विभिन्न सहायक सरकारी नीतियों को दिया। इसने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में आधुनिक बुनियादी ढांचे, मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाओं और रोजगार सृजन का एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है, जो कुल मिलाकर कृषि और उद्योग के बीच एक महत्वपूर्ण सेतु का काम कर रहा है।

श्री प्रसाद ने अपने संबोधन के दौरान कहा कि, “इंडसफूड मैन्युफैक्चरिंग और इंडसफूडएग्रीटेक नामक यह मंच, गुणवत्ता और दक्षता की वैश्विक मांगों के साथ तालमेल बिठाते हुए अत्याधुनिक प्रसंस्करण मशीनरी, टिकाऊ पैकेजिंग समाधान और अभिनव खाद्य सामग्री में भारत की बढ़ती विशेषज्ञता को उजागर करता है।” मंत्री ने भारत को वैश्विक टोकरी बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण पर जोर दिया, जिसमें दुनिया के हर खाने की मेज पर कम से कम एक मेड इन इंडिया खाद्य उत्पाद हो। श्री प्रसाद ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा एनालिटिक्स भारतीय खाद्य प्रसंस्करण और विनिर्माण उद्योगों को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं, आपूर्ति श्रृंखलाओं में क्रांतिकारी बदलाव लाकर, लॉजिस्टिक्स को अनुकूलित करके और डेटा आधारित व्यावसायिक अंतर्दृष्टि प्रदान करके। उद्घाटन समारोह में बोलते हुए, टीपीसीआई के अध्यक्ष श्री मोहित सिंगला ने कहा कि, “कृषि भारत के सकल घरेलू उत्पाद में सबसे बड़ा योगदानकर्ता है और इस प्रकार राष्ट्र की भलाई में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

दुनिया भर में सभी मौजूदा और आने वाली तकनीक, नवाचारों और साझेदारियों को उद्योग में लाना और लाना महत्वपूर्ण है, और इसी सोच के साथ फार्म-टू-फोर्क अवधारणा की स्थापना की गई थी। इसके अनुसार, तीन समवर्ती लेकिन विशिष्ट आयोजनों की इंडसफूड श्रृंखला द्वारा कृषि, विनिर्माण और तैयार भोजन की पूरी श्रृंखला स्थापित की गई है।” श्री सिंगला ने सभी प्रतिभागियों को ज्ञान, विचारों और साझेदारियों को साझा करने और अधिक व्यावसायिक अवसर बनाने के लिए इस मंच का उपयोग करने के लिए आमंत्रित किया। टीपीसीआई के अतिरिक्त महानिदेशक श्री विजय कुमार गौबा ने उद्घाटन समारोह का समापन करते हुए कहा कि, “आइए हम खाद्य विनिर्माण और कृषि प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आगे बढ़ने के लिए नई प्रतिबद्धता के साथ यहां से जाएं। हम मिलकर ऐसा भविष्य बना सकते हैं जो न केवल आर्थिक रूप से उन्नत हो, बल्कि टिकाऊ और समावेशी भी हो।”

आईईएमएल के अध्यक्ष डॉ. राकेश कुमार ने अपने संबोधन में कहा कि, “इंडसफूड मैन्युफैक्चरिंग 2025 को जो चीज अद्वितीय बनाती है, वह है दूरदर्शी, प्रौद्योगिकीविदों और अन्य प्रमुख खिलाड़ियों के बीच की खाई को पाटने की इसकी क्षमता। यह एक ऐसा मंच है, जहां गुणवत्ता के प्रति जुनून विकास की महत्वाकांक्षा से मिलता है। अत्याधुनिक स्टार्टअप से लेकर वैश्विक दिग्गजों तक, यह कार्यक्रम उन सभी को ध्यान में रखता है जो न केवल नवाचार बल्कि आर्थिक विकास को भी आगे बढ़ा रहे हैं।” अपने संबोधन में, डॉ. कुमार ने इन क्रांतिकारी प्रदर्शनियों के बारे में घरेलू, आंतरिक और यहां तक ​​कि जमीनी स्तर पर प्रचार करने के लिए टीपीसीआई और आईईएमएल के संयुक्त प्रयासों के बारे में भी बताया, ताकि संबंधित उद्योगों के प्रमुख खिलाड़ियों, खरीदारों और प्रदर्शकों को एक छत के नीचे लाया जा सके और नई साझेदारी को बढ़ावा देने का मार्ग प्रशस्त किया जा सके। इंडसफूड एग्रीटेक और इंडसफूड मैन्यूफैक्चरिंग इंडसफूड बैनर के तहत आयोजित होने वाले शो हैं। ग्रेटर नोएडा के एक्सपो सेंटर में आयोजित इंडसफूड 2025 के 8वें संस्करण के साथ मिलकर आयोजित होने वाले इन शो के साथ कृषि और प्रसंस्करण से लेकर तैयार खाद्य पदार्थों तक की पूरी मूल्य श्रृंखला स्थापित की जाती है।

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