संध्या समय न्यूज संवाददाता
पीएच स्तर, पकने की अवस्था, नमी नियंत्रण और सूक्ष्मजीवी गतिविधि जैसे वैज्ञानिक कारकों से लेकर स्वाद, बनावट और उपस्थिति जैसे सुखद कारकों तक, मानदंडों की एक विस्तृत श्रृंखला का मूल्यांकन करने में सक्षम यह प्रयोगशाला उत्पादों को अधिक कुशल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
लाखों भारतीयों द्वारा विश्वसनीय गोदरेज ने हमेशा अनुसंधान-आधारित नवाचारों को प्राथमिकता दी है। यह प्रयोगशाला इस परंपरा का ठोस प्रमाण है, जो वैज्ञानिक अनुसंधान को वास्तविक उपभोक्ता आवश्यकताओं के साथ सहजता से मिश्रित करके ऐसे उपकरणों को विकसित करने में मदद करती है जो आधुनिक जीवन शैली, बदलते आहार रुझानों और स्वास्थ्य के प्रति जागरूक विकल्पों के अनुरूप हों। खाद्य वैज्ञानिकों और सूक्ष्म जीव विज्ञानियों की एक विशेषज्ञ टीम द्वारा प्रबंधित और उपकरण व्यवसाय के नवाचार नेताओं की देखरेख में, यह प्रयोगशाला ऐसे नवीन समाधान खोजने के लिए समर्पित है जो रोजमर्रा की जिंदगी को आसान और समृद्ध बनाते हैं।
खाद्य एवं सूक्ष्म जीव विज्ञान प्रयोगशाला मुख्य रूप से रेफ्रिजरेटर और माइक्रोवेव ओवन जैसे विभागों को सहायता प्रदान करती है। इसके अलावा, भविष्य की योजनाओं के तहत, इसका इरादा माइक्रोबायोलॉजी-आधारित अनुसंधान को एयर-कंडीशनिंग और रेफ्रिजरेशन जैसे शीतलन-श्रेणी के उत्पादों के साथ-साथ वाशिंग मशीन जैसे स्वच्छता-संबंधी क्षेत्रों तक विस्तारित करने का है।
गोदरेज एंटरप्राइजेज ग्रुप के बिजनेस हेड और एग्जीक्यूटिव वाइस प्रेसिडेंट, अप्लायंसेज बिजनेस, श्री कमल नंदी ने कहा: “हमारी नई फूड और माइक्रोबायोलॉजी लैब हमारे ग्राहक-केंद्रित दृष्टिकोण का एक ठोस प्रमाण है। हम ऐसे नवाचारों पर ध्यान केंद्रित करते हैं जो वास्तविक समस्याओं का समाधान करते हैं और ग्राहकों के लिए मूल्य बनाते हैं। खाद्य संरक्षण, इनडोर वायु गुणवत्ता और अन्य मुख्य लाभों को प्राथमिकता देकर, हम ऐसे उपकरण बनाते हैं जो हमारे ग्राहकों के दैनिक जीवन में सकारात्मक बदलाव लाते हैं।”
गोदरेज एंटरप्राइजेज समूह के उपकरण व्यवसाय के अनुसंधान एवं विकास प्रमुख श्री बुर्जिन वाडिया ने कहा: “हमने अपनी खाद्य एवं माइक्रोबायोलॉजी प्रयोगशाला शुरू की है। यह खाद्य, वायु एवं वस्त्र तथा हमारे उपकरणों के बीच परस्पर क्रिया का अध्ययन करेगी। खाद्य ताजगी संकेतकों से लेकर वायु एवं वस्त्र गुणवत्ता निगरानी तक, यह प्रयोगशाला हमें ऐसे उपकरण बनाने में सक्षम बनाएगी जो उपभोक्ताओं को वास्तविक लाभ प्रदान करेंगे। हमारा मुख्य उद्देश्य ऐसे संतोषजनक उत्पाद बनाना होगा जिन्हें आसानी से उपभोक्ताओं की जीवनशैली में शामिल किया जा सके।”
खाद्य एवं सूक्ष्म जीव विज्ञान प्रयोगशाला, गोदरेज एंटरप्राइजेज समूह के उपकरण व्यवसाय के अनुसंधान एवं विकास केंद्र, पिरंगुट, पुणे में स्थित है। लगभग 100 करोड़ रुपये मूल्य की इन अत्याधुनिक सुविधाओं में एनएबीएल-मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाएं और उन्नत प्रौद्योगिकी से सुसज्जित बुनियादी ढांचा शामिल है। यह उन्नत प्रयोगशाला नए उत्पाद विकास प्रक्रिया को गति देने में मदद करती है और ब्रांड को बाजार में नवीन, ग्राहक-केंद्रित उपकरण लाने में सक्षम बनाती है।